Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Водоочистное и насосное оборудование оптом и в розницу
8 (800) 302 - XX - XX +7 (473) 210 - XX - XX
Написать сообщение
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Химические показатели качества воды
29.08.2020

Содержание растворенных веществ (сухой остаток)Общее количество веществ (кроме газов), содержащихся в воде в растворенном состоянии, называется сухим остатком, получаемых в результате выпаривания профильтрованной воды и высушивания задержанного остатка до постоянной массы. В воде, которая используется для хозяйственно-питьевых целей, сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л в некоторых случаях - 1500 мг/л. Общее солесодержание и сухой остаток определяют минерализацию (содержание растворенных солей в воде).

 По СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л

Активная реакция воды - степень её кислотности или щёлочности (концентрация водородных ионов). Обычно она выражается через рН - водородный и гидроксильный показатель. Концентрация ионов водорода определяет кислотность воды, а концентрация ионов гидроксила определяет щелочность жидкости. При рН = 7,0 - реакция воды нейтральная, при рН < 7,0 - среда кислая, при рН > 7,0 - среда щелочная.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0...9,0

Для вод большинства природных источников значение рН не изменяется и находиться в определенных пределах. Но после обработки воды реагентами значение рН может существенно измениться. Для правильной оценки качества воды и выбора варианта очистки необходимо знать значение рН воды источника в разные периоды года. При низких значениях pH, сильно возрастает ее коррозирующее действие на сталь и бетон.

Жесткость – часто используемый термин для определения качества воды. Пожалуй, самое большое расхождение между российскими стандартами и директивой Совета ЕС по качеству воды относится к жесткости: 7 мг-экв/л – наш показатель, и 1 мг-экв/л – их показатель. Жесткость самая наиболее распространенная проблема качества воды.

Жесткость воды характеризуется содержанием в воде солей жесткости, т.е. кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).  Различают карбонатную (временную) жесткость, некарбонатную (постоянную) жесткость и общую жесткость воды.

Карбонатная жесткость (устранимая) - это присутствие в воде двууглекислых солей кальция и магния, и характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при нагревании или кипячении воды разлагается на практически нерастворимый карбонат и углекислый газ. Поэтому её еще называют временной жесткостью.

Некарбонатная или постоянная жесткость - содержание некарбонатных солей кальция и магния - сульфаты, хлориды, нитраты. При нагревании или кипячении воды они не устраняются из воды.

Общая жесткость -  определяется как суммарное содержание в воде солей кальция и магния карбонатной и некарбонатной жесткости.

Чтобы определить жесткость, обычно воду характеризуют следующим образом:
 

Вода

Жесткость, мг-экв/л

очень мягкая

до 1,5 мг-экв/л

мягкая

от 1,5 до 4 мг-экв/л

средней жесткости

от 4 до 8 мг-экв/л

жесткая

от 8 до 12 мг-экв/л

очень жесткая

более 12 мг-экв/л


 

Вода поверхностных источников, обычно, относительно мягкая (3...6 мг-экв/л) и зависит от географического положения - чем южнее, тем жесткость чаще всего выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и годового объема осадков, а также расположения горизонта водоносного слоя. Жесткость воды известнякового слоя, составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 (10) мг-экв/л, (или не более 350 мг/л).

Жесткая вода неприятна на вкус, в ней много кальция. Частое употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, накоплению солей в организме, и в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты), также образованию камней в почках и желчных путях.

Очень мягкая вода тоже может быть опасной, как и излишне жесткая. Мягкая вода может вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся хрупкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и нужные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5-2 мг-экв/л.

Использование воды с повышенной жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно.   Жесткая вода образует налет на сантехнических и бытовых приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах. В первом приближении это заметно на стенах душевых кабин или стенках чайника.

При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды сильно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, увеличивается время приготовления пищи (мяса, овощей и др.), что нежелательно в пищевой промышленности. Во многих случаях использование жесткой воды для производственных целей не допускается, так как это связано с рядом нежелательных последствий.

В системах водоснабжения - жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной техники (бойлеров, котлов, батарей центрального водоснабжения и др.). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), задерживаются на внутренних стенках труб, и образуют накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, и приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу. Запрещается использовать воду с высокой карбонатной жесткостью в системах оборотного водоснабжения.

Общая щёлочность воды - это общее количество, содержащихся в ней гидратов и анионов слабых кислот (угольная, кремниевая, фосфорная и т.д.). Обычно для подземных вод имеется в виду гидрокарбонатная щёлочность, то есть содержание в воде гидрокарбонатов. Различается: бикарбонатная, карбонатная и гидратная щелочность. Обозначается щелочность как - мг-экв/л, определение её необходимо для контроля качества питьевой воды, нужно для определения воды как пригодной для полива, для расчета содержания карбонатов, для очистки сточных вод.

ПДК по щелочности составляет 0,5 - 6,5 ммоль / дм3

Содержание сульфатов и хлоридов. Сульфаты и хлориды кальция и магния - это соли некарбонатной жесткости.

Хлориды содержаться практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее известной на Земле соли - хлорида натрия (поваренной соли). Хлориды натрия содержатся в значительных количествах в воде морей, а также некоторых озер и в подземных источниках.

ПДК хлоридов в воде питьевого качества - 300...350 мг/л (в зависимости от стандарта).

Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может говорить о загрязнённости бытовыми сточными водами.

Сульфаты попадают в подземные воды чаще всего при растворении гипса, находящегося в пластах. Большое содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия - соли, обладающие слабящим эффектом: "английская соль" и "глауберова соль" соответственно).

 ПДК сульфатов в воде питьевого качества - 500 мг/л.

Содержание кремниевых кислот встречаются как в подземных водах, так и в поверхностных, и могут быть в различной форме (от коллоидной до ионо-дисперсной). Кремний отличается малой растворимостью, но его в воде бывает не много. Попадать кремний в воду может с промышленными стоками предприятий, производящих керамику, цемент, стекольные изделия, силикатные краски.

ПДК кремния - 10 мг/л.

Вода, которая имеет кремниевые кислоты, не может быть использована для питания котлов высокого давления, так как образует силикатную накипь на стенках.

Фосфаты обычно присутствуют в воде в небольшом количестве, поэтому их наличие указывает на возможность загрязнения промышленными стоками или стоками с сельскохозяйственных полей. Повышенное содержание фосфатов оказывает большое влияние на развитие сине-зелёных водорослей, выделяющих токсины в воду при отмирании.

ПДК в питьевой воде соединений фосфора составляет 3,5 мг/л.

Фториды и йодиды. Оба элемента при недостатке или избытке    в    организме    приводят    к    серьёзным    заболеваниям. Для йода это - заболевания щитовидной железы ("зоб"), которое возникает при суточном рационе менее 0,003 мг или более 0,01 мг. Для восполнения дефицита йода в организме рекомендуется употребление йодированной соли, но лучший выход - это включение в рацион рыбы и морепродуктов. Очень богата йодом морская капуста.

Фториды входят в состав минералов - соли фтора. Как недостаток, так и избыток фтора могут приводить к серьезным заболеваниям. Содержание фтора в питьевой должно содержаться в пределах 0,7 - 1,5 мг/л (в зависимости от климатических условий).

Воды поверхностных источников характеризуются в основном низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Высокие показатели фтора в этих водах, являются следствием сброса промышленных фторсодержащих сточных вод, или контакта вод с почвами, богатыми соединениями фтора. Максимальные концентрации фтора (5-27 мг/л и более) находятся в артезианских и минеральных водах, которые контактируют с фторсодержащими водовмещающими породами.

При оценке поступления фтора в организм важное значение имеет содержание микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. В суточном рационе содержится от 0,54 до 1,6 мг фтора (в среднем 0,81 мг). Обычно, с пищевыми продуктами в организм человека поступает намного меньше фтора, чем при употреблении питьевой воды, которое содержит оптимальное его количество (1 мг/л).

Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) тоже оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз ("пятнистая эмаль зубов"), рахит и малокровие.  Отмечается характерное поражение зубов, нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Содержание фтора в питьевой воде лимитируется, и установлено, что систематическое использование населением фторированной воды снижает и уровень заболеваний, связанных с последствиями одонтогенной инфекции (ревматизм, сердечно-сосудистая патология, заболевания почек и др.). Недостаток фтора в воде (менее 0,5 мг/л) приводит к кариесу. При сниженном содержание фтора в питьевой воде рекомендуется пользоваться зубной пастой с добавлением фтора. Фтор - один из немногих элементов, которые лучше всего усваиваются организмом из воды.  Оптимальная доза фтора в питьевой воде составляет 0,7...1,2 мг/л.

ПДК фтора составляет 1,5 мг/л.

Окисляемость обусловлена содержанием в воде органических веществ и отчасти является индикатором загрязнённости источника сточными водами. Различают окисляемость перманганатную и окисляемость бихроматную (или ХПК - химическая потребность в кислороде). Перманганатная окисляемость определяет содержание легкоокисляемой органики, бихроматная – это общее содержание органических веществ в воде. По количественному значению показателей и их отношению можно косвенно судить о природе органических веществ, присутствующих в воде, о пути и эффективности технологии очистки.

По нормам СанПиН  перманганатная окисляемость воды должна быть не выше 5,0 мг О2/л и предельно допустимая концентрация (ПДК) 2 мг-экв/л.

Если меньше 5 мг-экв/л вода считается чистой, больше 5 грязной.

Содержание соединений железа.  Железо встречается в природных водах в следующих видах:

- Истинно растворённом виде - двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода;
- Нерастворённом виде - трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями;
- Коллоидном состоянии или тонкодисперсной взвеси - окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании;
- Железо-органика – это соли железа и гуминовых и фульво-кислот - прозрачная желтовато-коричневая вода;
- Железобактерии - коричневая слизь на водопроводных трубах;

В поверхностных водах средней полосы России содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/дм3.

Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, текстильной, металлообрабатывающей, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод. Концентрация железа в воде зависит от рН, а также содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в восстановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание железа общего допускается не более 0,3 мг/л.

Длительное употребление человеком воды, которое содержит повышенное количество железа, может привести к заболеванию печени (гемосидерит), увеличивает риск инфарктов, плохо влияет на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус и причиняет неудобства в быту.

На промышленных предприятиях, где вода употребляется для промывки продукта в процессе его изготовления, в частности в текстильной промышленности, даже невысокое содержание железа в воде приводит к браку продукции.  

Марганец встречается тоже в нескольких модификациях. Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Недостаток марганца в почве может вызывать у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При не до-получении этого элемента животными, приводит к отставанию в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), применяют марганцевые удобрения.

Для человека опасен как недостаток, так и переизбыток марганца.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание марганца допускается не более 0,1 мг/л.

Избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус, заболевание костной системы.

Присутствие в воде железа и марганца может способствовать развитию в трубах и теплообменных аппаратах железистых и марганцевых бактерии, продукты жизнедеятельности которых вызывают уменьшение сечения, а иногда их полную закупорку. Содержание железа и марганца строго ограничено в воде, используемой при производстве пластмасс, текстильной, пищевой промышленности и т.п.

Большое содержание обоих элементов в воде вызывает потёки на сантехнике, окрашивает бельё при стирке и придаёт воде железистый или чернильный привкус. Постоянное употребление такой воды для питья вызывает отложение указанных элементов в печени и по вредности значительно обгоняет алкоголизм.

ПДК железа - 0,3 мг/л, марганца - 0,1 мг/л.

Натрий и калий попадают в подземные воды за счёт растворения коренных пород. Основным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной соли NaCl, которые образовались на месте древних морей. Калий встречается в водах меньше, так как он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.

Биологическая роль натрия очень важна для большинства форм жизни на Земле, в том числе человека. Организм человека содержит около 100 г натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека.

ПДК натрия составляет 200 мг/л. Избыточное содержание натрия в воде и пище приводит к гипертензии и гипертонии.

Особенность калия - его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Его постоянный избыток в продуктах может вызвать обезвоживание организма, тем более если человек мало употребляет воды. Дефицит калия в организме ведет к нарушению функции нервно-мышечной (парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, артериальной гипотонией, гипорефлексией, судорогами, брадикардией, изменениями на ЭКГ, нефритами, энтеритами и др.

ПДК калия составляет 20 мг/л

Медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть в основном попадают в источники водоснабжения со стоками промышленных вод. Медь и цинк могут также попадать при коррозии соответственно оцинкованных и медных водопроводных труб при повышенном содержании агрессивной углекислоты.

ПДК в питьевой воде согласно СанПиН:

меди составляет 1,0 мг/л;

цинка - 5,0 мг/л;

кадмия - 0,001 мг/л;

свинца - 0,03 мг/л;

мышьяка - 0,05 мг/л;

никеля - составляет 0,1 мг/л (в странах ЕС - 0,05 мг/л);

хрома Cr3+ - 0,5 мг/л, хрома Cr4+ - 0,05 мг/л;

ртути - 0,0005 мг/л.

Все эти соединения относятся к тяжёлым металлам и обладают кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться в организме и срабатывать при превышении определённой концентрации в организме.

Кадмий – является очень токсичным металлом. Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Наиболее важным в кадмиозе является поражение почек. Избыток кадмия вызывает и усиливает дефицит Zn и Se. Воздействие на протяжении продолжительного времени может вызывать поражение почек и легких, ослабление костей.

Симптомами кадмиевого отравления являются: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (в почках он накапливается особенно интенсивно). Опасность представляют все химические формы кадмия

Алюминий - легкий серебристо-белый металл. Попадает в воду обычно в процессе водоподготовки - в составе коагулянтов и при сбросе сточных вод переработки бокситов.

ПДК в воде солей алюминия составляет - 0,5 мг/л

Большое содержание алюминия в воде приводит к повреждению центральной нервной системы.

Бор и селен присутствуют в некоторых природных водах в качестве микроэлементов в весьма незначительной концентрации, однако, при их превышении возможно серьёзное отравление.

Содержание газов. В воде природных источников чаще всего присутствуют следующие газы: кислород О2, диоксид углерода - углекислый газ СО2 и сероводород Н2S.

Кислород находится в воде в растворенном виде. Растворенный кислород в подземных водах отсутствует совсем, содержание в поверхностных водах соответствует парциальному давлению, зависит от температуры воды и интенсивности процессов, обогащающих или обедняющих воду кислородом и может достигать 14 мг/л.

Содержание кислорода и двуокиси углерода даже в значительных количествах не ухудшает качества питьевой воды, но способствует коррозии металла. Коррозия усиливается с повышением температуры воды, а также при движении её. При значительном содержании в воде агрессивной двуокиси углерода коррозии подвергаются также стенки бетонных труб и резервуаров. В питательной воде паровых котлов среднего и высокого давления присутствие кислорода не допускается.

Содержание сероводорода придает воде неприятный запах и, кроме того, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов. В связи с этим присутствие Н2S не допускается в воде, употребляемой для хозяйственно-питьевых и для большинства производственных нужд.

Вещества, содержащиеся в воде, и ухудшающие качество питьевой воды и вредно влияющие на организм человека.

Соединения азота. Азотосодержащие вещества (нитраты NO3-, нитриты NO2- и аммонийные соли NH4+) почти всегда присутствуют во всех водах, в том числе подземные, и свидетельствуют о наличии в воде органического вещества животного происхождения. Являются продуктами распада органических примесей, образуются в воде преимущественно в результате разложения мочевины и белков, поступающих в неё с бытовыми сточными водами. Рассматриваемая группа ионов находится в тесной взаимосвязи.

Первым продуктом распада является аммиак (аммонийный азот), он является показателем свежего фекального загрязнения и является продуктом распада белков. В природной воде ионы аммония окисляются бактериями Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. Нитриты являются показателем свежего фекального загрязнения воды, особенно при одновременном повышенным содержании аммиака и нитритов. Нитраты служат показателем более давнего органического фекального загрязнения воды. Недопустимо содержание нитратов вместе с аммиаком.

По наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека.

Отсутствие в воде аммиака, и в то же время наличие нитритов и особенно нитратов, т.е. соединений азотной кислоты, свидетельствуют о том, что загрязнение водоема произошло давно, и вода подверглась самоочищению. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитратов указывают на недавнее загрязнение воды органическими веществами. Поэтому, в питьевой воде не должно быть аммиака, не допускаются соединения азотной кислоты (нитриты).

По нормам СанПиН ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов - 3,0 мг/л; нитратов - 45,0 мг/л.

Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих предельные значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, скопление навоза, животноводческие фермы, азотных удобрений, поселения и др.).

Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.

Хлор появляется в питьевой воде в результате её обеззараживания. Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в окислении или хлорировании (замещении) молекул веществ, которые входят в состав цитоплазмы клеток бактерий, отчего бактерии гибнут. Очень чувствительные к хлору: возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Даже сильно заражённая бактериями вода в значительной мере дезинфицируется сравнительно малыми дозами хлора. Однако отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, поэтому стопроцентной стерилизации воды не происходит.

Свободный хлор относится к числу вредных для здоровья веществ, поэтому гигиенические номы СанПиН строго регламентирует содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения. При этом СанПиН устанавливает, как верхнюю границу допустимого содержания свободного остаточного хлора, так и минимально-допустимую границу. Дело в том, что, несмотря на обеззараживание на станции водоочистки, готовую "товарную" питьевую воду подстерегает немало опасностей по пути к крану потребителя. Например, свищ в стальной подземной магистрали, сквозь которые не только магистральная вода попадает наружу, но и загрязнения из почвы могут попасть в магистраль.

Остаточный хлор, который остается в воде после обеззараживания, необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

Хлорированная вода действует неблагоприятно на кожу и слизистые оболочки, поскольку хлор является сильным аллергическим и токсическим веществом. Может вызывать покраснения различных участков кожи, а также становится причиной аллергического конъюктивита. Дыхательная система также страдает от вредного воздействия хлора: у 60% пловцов регистрируется проявление бронхоспазма, после нескольких минут нахождения в бассейне с хлорированной водой.

Исследования показали, что около 10% хлора, который используется при хлорировании, участвует в образовании хлорсодержащих соединений. Приоритетными хлорсодержащими соединениями являются хлороформ, четырёххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтан и тетрахлоэтилен. В сумме образующихся при водоподготовке ТГМ хлороформ составляет 70 - 90 %. Хлороформ вызывает хронические отравления с преимущественным поражением печени и центральной нервной системы.

При хлорировании есть вероятность образования сильно токсичных соединений, тоже содержащих хлор, - диоксинов (диоксин в 68 тыс. раз ядовитее цианистого калия).

Хлорированная вода обладает высокой степенью токсичности и суммарной мутагенной активностью (СМА) химических загрязнений, это многократно увеличивает риск онкологических заболеваний.

По оценке американских экспертов, хлорсодержащие вещества в питьевой воде косвенно или непосредственно виновны в 20 онко-заболеваниях на 1 млн. жителей. Риск онко-заболеваний в России при максимальном хлорировании воды достигает 470 случаев на 1 млн. жителей. Предполагается, что 20-35% случаев заболевания раком (в основном толстой кишки и мочевого пузыря) обусловлены потреблением питьевой воды.

Сероводород, встречается в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения. Он образуется в результате разложения сульфидов кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями.

Сероводород обладает резким неприятным запахом, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов, он является обще-клеточным и каталитическим ядом. Соединяясь с железом образует черный осадок сернистого железа FeS.  По этим причинам, а также вследствие интенсификации процессов коррозии, сероводород ннобходимо полностью удалять из воды хозяйственно-питьевого назначения (по ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая").

СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду допускает присутствие сероводорода в воде до 0,003 мг/л.

Микробиологические показатели. Общая бактериальная загрязненность воды определяется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды. Согласно ГОСТу, питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1 мл.

Для санитарной оценки воды особую значимость имеет определение бактерий группы кишечной палочки. Присутствие кишечной палочки говорит о загрязнении воды фекальными стоками и, следовательно, о возможности попадания в нее болезнетворных бактерий, в частности бактерий брюшного тифа.

Т.к. при биологическом анализе воды определение патогенных бактерий затруднено, бактериологические определения сводятся к определению общего числа бактерий в 1 мл воды, которые растут при 37°С, и кишечной палочки - бактерии коли. Наличие последней имеет индикаторные функции, т.е. говорит о загрязнении воды выделениями людей и животных и т.п.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 допустимо общее микробное число 50 КОЕ/мл, общие колиформные бактерии КОЕ/100мл и термотолетарные колиформные бактерии КОЕ/100мл  - не допускаются.

Бактерии и вирусы из числа патогенных, т.е. паразитов, живущих на живом субстрате, которые развиваются в воде, могут вызвать заболевания брюшным тифом, парафитом, дизенте­рией, бруцеллезом, инфекционным гепатитом, острым гастроэнтеритом, сибирской язвой, холерой, полиомиелитом, туляремией, туберкулезом, диареей и др.

Экспертами всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что около 80% всех заболеваний в мире связано в той или иной степени связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических и экологических норм водо-обеспечения. В связи с чем, проблема обеспечения высококачественной водой является актуальной.

Влияние органических и неорганических веществ, бактерий и вирусов
на организм человека 

Название вещества, бактерии или вирусы

Органы человека, на которые влияют эти вещества или бактерии

Неорганические вещества

Бериллий

Желудочно-кишечный тракт

Кадмий

Почки

Медь в больших дозах

Почки, печень

Мышьяк

Кожа, кровь; канцероген

Нитраты и нитриты

Мутации

Ртуть

Почки

Свинец

Почки, замедление развития

Селен в больших дозах

Кровь

Таллий

Желудочно-кишечный тракт, кровь, почки, печень

Цианид

Нервная система

Органические вещества

Бензол

Канцероген

Пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор)

Канцерогены

Соединения хлора (винилхлорид,  дихлорэтан)

Кровь, почки, печень

Фенол

Печень, почки, обмен веществ

Толуол

Нервная система, почки, печень

Бактерии и вирусы

Кишечная палочка

Желудочно-кишечный тракт

Энтеровирусы

Желудочно-кишечный тракт

Вирус гепатита

Печень

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее