Содержание растворенных веществ (сухой остаток). Общее количество веществ (кроме газов), содержащихся в воде в растворенном состоянии, называется сухим остатком, получаемых в результате выпаривания профильтрованной воды и высушивания задержанного остатка до постоянной массы. В воде, которая используется для хозяйственно-питьевых целей, сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л в некоторых случаях - 1500 мг/л. Общее солесодержание и сухой остаток определяют минерализацию (содержание растворенных солей в воде).
По СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л
Активная реакция воды - степень её кислотности или щёлочности (концентрация водородных ионов). Обычно она выражается через рН - водородный и гидроксильный показатель. Концентрация ионов водорода определяет кислотность воды, а концентрация ионов гидроксила определяет щелочность жидкости. При рН = 7,0 - реакция воды нейтральная, при рН < 7,0 - среда кислая, при рН > 7,0 - среда щелочная.
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0...9,0
Для вод большинства природных источников значение рН не изменяется и находиться в определенных пределах. Но после обработки воды реагентами значение рН может существенно измениться. Для правильной оценки качества воды и выбора варианта очистки необходимо знать значение рН воды источника в разные периоды года. При низких значениях pH, сильно возрастает ее коррозирующее действие на сталь и бетон.
Жесткость – часто используемый термин для определения качества воды. Пожалуй, самое большое расхождение между российскими стандартами и директивой Совета ЕС по качеству воды относится к жесткости: 7 мг-экв/л – наш показатель, и 1 мг-экв/л – их показатель. Жесткость самая наиболее распространенная проблема качества воды.
Жесткость воды характеризуется содержанием в воде солей жесткости, т.е. кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Различают карбонатную (временную) жесткость, некарбонатную (постоянную) жесткость и общую жесткость воды.
Карбонатная жесткость (устранимая) - это присутствие в воде двууглекислых солей кальция и магния, и характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при нагревании или кипячении воды разлагается на практически нерастворимый карбонат и углекислый газ. Поэтому её еще называют временной жесткостью.
Некарбонатная или постоянная жесткость - содержание некарбонатных солей кальция и магния - сульфаты, хлориды, нитраты. При нагревании или кипячении воды они не устраняются из воды.
Общая жесткость - определяется как суммарное содержание в воде солей кальция и магния карбонатной и некарбонатной жесткости.
Чтобы определить жесткость, обычно воду характеризуют следующим образом:
Вода |
Жесткость, мг-экв/л |
очень мягкая |
до 1,5 мг-экв/л |
мягкая |
от 1,5 до 4 мг-экв/л |
средней жесткости |
от 4 до 8 мг-экв/л |
жесткая |
от 8 до 12 мг-экв/л |
очень жесткая |
более 12 мг-экв/л |
Вода поверхностных источников, обычно, относительно мягкая (3...6 мг-экв/л) и зависит от географического положения - чем южнее, тем жесткость чаще всего выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и годового объема осадков, а также расположения горизонта водоносного слоя. Жесткость воды известнякового слоя, составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 (10) мг-экв/л, (или не более 350 мг/л).
Жесткая вода неприятна на вкус, в ней много кальция. Частое употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, накоплению солей в организме, и в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты), также образованию камней в почках и желчных путях.
Очень мягкая вода тоже может быть опасной, как и излишне жесткая. Мягкая вода может вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся хрупкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и нужные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5-2 мг-экв/л.
Использование воды с повышенной жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических и бытовых приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах. В первом приближении это заметно на стенах душевых кабин или стенках чайника.
При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды сильно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, увеличивается время приготовления пищи (мяса, овощей и др.), что нежелательно в пищевой промышленности. Во многих случаях использование жесткой воды для производственных целей не допускается, так как это связано с рядом нежелательных последствий.
В системах водоснабжения - жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной техники (бойлеров, котлов, батарей центрального водоснабжения и др.). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), задерживаются на внутренних стенках труб, и образуют накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, и приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу. Запрещается использовать воду с высокой карбонатной жесткостью в системах оборотного водоснабжения.
Общая щёлочность воды - это общее количество, содержащихся в ней гидратов и анионов слабых кислот (угольная, кремниевая, фосфорная и т.д.). Обычно для подземных вод имеется в виду гидрокарбонатная щёлочность, то есть содержание в воде гидрокарбонатов. Различается: бикарбонатная, карбонатная и гидратная щелочность. Обозначается щелочность как - мг-экв/л, определение её необходимо для контроля качества питьевой воды, нужно для определения воды как пригодной для полива, для расчета содержания карбонатов, для очистки сточных вод.
ПДК по щелочности составляет 0,5 - 6,5 ммоль / дм3
Содержание сульфатов и хлоридов. Сульфаты и хлориды кальция и магния - это соли некарбонатной жесткости.
Хлориды содержаться практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее известной на Земле соли - хлорида натрия (поваренной соли). Хлориды натрия содержатся в значительных количествах в воде морей, а также некоторых озер и в подземных источниках.
ПДК хлоридов в воде питьевого качества - 300...350 мг/л (в зависимости от стандарта).
Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может говорить о загрязнённости бытовыми сточными водами.
Сульфаты попадают в подземные воды чаще всего при растворении гипса, находящегося в пластах. Большое содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия - соли, обладающие слабящим эффектом: "английская соль" и "глауберова соль" соответственно).
ПДК сульфатов в воде питьевого качества - 500 мг/л.
Содержание кремниевых кислот встречаются как в подземных водах, так и в поверхностных, и могут быть в различной форме (от коллоидной до ионо-дисперсной). Кремний отличается малой растворимостью, но его в воде бывает не много. Попадать кремний в воду может с промышленными стоками предприятий, производящих керамику, цемент, стекольные изделия, силикатные краски.
ПДК кремния - 10 мг/л.
Вода, которая имеет кремниевые кислоты, не может быть использована для питания котлов высокого давления, так как образует силикатную накипь на стенках.
Фосфаты обычно присутствуют в воде в небольшом количестве, поэтому их наличие указывает на возможность загрязнения промышленными стоками или стоками с сельскохозяйственных полей. Повышенное содержание фосфатов оказывает большое влияние на развитие сине-зелёных водорослей, выделяющих токсины в воду при отмирании.
ПДК в питьевой воде соединений фосфора составляет 3,5 мг/л.
Фториды и йодиды. Оба элемента при недостатке или избытке в организме приводят к серьёзным заболеваниям. Для йода это - заболевания щитовидной железы ("зоб"), которое возникает при суточном рационе менее 0,003 мг или более 0,01 мг. Для восполнения дефицита йода в организме рекомендуется употребление йодированной соли, но лучший выход - это включение в рацион рыбы и морепродуктов. Очень богата йодом морская капуста.
Фториды входят в состав минералов - соли фтора. Как недостаток, так и избыток фтора могут приводить к серьезным заболеваниям. Содержание фтора в питьевой должно содержаться в пределах 0,7 - 1,5 мг/л (в зависимости от климатических условий).
Воды поверхностных источников характеризуются в основном низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Высокие показатели фтора в этих водах, являются следствием сброса промышленных фторсодержащих сточных вод, или контакта вод с почвами, богатыми соединениями фтора. Максимальные концентрации фтора (5-27 мг/л и более) находятся в артезианских и минеральных водах, которые контактируют с фторсодержащими водовмещающими породами.
При оценке поступления фтора в организм важное значение имеет содержание микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. В суточном рационе содержится от 0,54 до 1,6 мг фтора (в среднем 0,81 мг). Обычно, с пищевыми продуктами в организм человека поступает намного меньше фтора, чем при употреблении питьевой воды, которое содержит оптимальное его количество (1 мг/л).
Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) тоже оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз ("пятнистая эмаль зубов"), рахит и малокровие. Отмечается характерное поражение зубов, нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Содержание фтора в питьевой воде лимитируется, и установлено, что систематическое использование населением фторированной воды снижает и уровень заболеваний, связанных с последствиями одонтогенной инфекции (ревматизм, сердечно-сосудистая патология, заболевания почек и др.). Недостаток фтора в воде (менее 0,5 мг/л) приводит к кариесу. При сниженном содержание фтора в питьевой воде рекомендуется пользоваться зубной пастой с добавлением фтора. Фтор - один из немногих элементов, которые лучше всего усваиваются организмом из воды. Оптимальная доза фтора в питьевой воде составляет 0,7...1,2 мг/л.
ПДК фтора составляет 1,5 мг/л.
Окисляемость обусловлена содержанием в воде органических веществ и отчасти является индикатором загрязнённости источника сточными водами. Различают окисляемость перманганатную и окисляемость бихроматную (или ХПК - химическая потребность в кислороде). Перманганатная окисляемость определяет содержание легкоокисляемой органики, бихроматная – это общее содержание органических веществ в воде. По количественному значению показателей и их отношению можно косвенно судить о природе органических веществ, присутствующих в воде, о пути и эффективности технологии очистки.
По нормам СанПиН перманганатная окисляемость воды должна быть не выше 5,0 мг О2/л и предельно допустимая концентрация (ПДК) 2 мг-экв/л.
Если меньше 5 мг-экв/л вода считается чистой, больше 5 грязной.
Содержание соединений железа. Железо встречается в природных водах в следующих видах:
- Истинно растворённом виде - двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода;
- Нерастворённом виде - трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями;
- Коллоидном состоянии или тонкодисперсной взвеси - окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании;
- Железо-органика – это соли железа и гуминовых и фульво-кислот - прозрачная желтовато-коричневая вода;
- Железобактерии - коричневая слизь на водопроводных трубах;
В поверхностных водах средней полосы России содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/дм3.
Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, текстильной, металлообрабатывающей, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод. Концентрация железа в воде зависит от рН, а также содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в восстановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание железа общего допускается не более 0,3 мг/л.
Длительное употребление человеком воды, которое содержит повышенное количество железа, может привести к заболеванию печени (гемосидерит), увеличивает риск инфарктов, плохо влияет на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус и причиняет неудобства в быту.
На промышленных предприятиях, где вода употребляется для промывки продукта в процессе его изготовления, в частности в текстильной промышленности, даже невысокое содержание железа в воде приводит к браку продукции.
Марганец встречается тоже в нескольких модификациях. Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Недостаток марганца в почве может вызывать у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При не до-получении этого элемента животными, приводит к отставанию в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), применяют марганцевые удобрения.
Для человека опасен как недостаток, так и переизбыток марганца.
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание марганца допускается не более 0,1 мг/л.
Избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус, заболевание костной системы.
Присутствие в воде железа и марганца может способствовать развитию в трубах и теплообменных аппаратах железистых и марганцевых бактерии, продукты жизнедеятельности которых вызывают уменьшение сечения, а иногда их полную закупорку. Содержание железа и марганца строго ограничено в воде, используемой при производстве пластмасс, текстильной, пищевой промышленности и т.п.
Большое содержание обоих элементов в воде вызывает потёки на сантехнике, окрашивает бельё при стирке и придаёт воде железистый или чернильный привкус. Постоянное употребление такой воды для питья вызывает отложение указанных элементов в печени и по вредности значительно обгоняет алкоголизм.
ПДК железа - 0,3 мг/л, марганца - 0,1 мг/л.
Натрий и калий попадают в подземные воды за счёт растворения коренных пород. Основным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной соли NaCl, которые образовались на месте древних морей. Калий встречается в водах меньше, так как он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.
Биологическая роль натрия очень важна для большинства форм жизни на Земле, в том числе человека. Организм человека содержит около 100 г натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека.
ПДК натрия составляет 200 мг/л. Избыточное содержание натрия в воде и пище приводит к гипертензии и гипертонии.
Особенность калия - его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Его постоянный избыток в продуктах может вызвать обезвоживание организма, тем более если человек мало употребляет воды. Дефицит калия в организме ведет к нарушению функции нервно-мышечной (парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, артериальной гипотонией, гипорефлексией, судорогами, брадикардией, изменениями на ЭКГ, нефритами, энтеритами и др.
ПДК калия составляет 20 мг/л
Медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть в основном попадают в источники водоснабжения со стоками промышленных вод. Медь и цинк могут также попадать при коррозии соответственно оцинкованных и медных водопроводных труб при повышенном содержании агрессивной углекислоты.
ПДК в питьевой воде согласно СанПиН:
меди составляет 1,0 мг/л;
цинка - 5,0 мг/л;
кадмия - 0,001 мг/л;
свинца - 0,03 мг/л;
мышьяка - 0,05 мг/л;
никеля - составляет 0,1 мг/л (в странах ЕС - 0,05 мг/л);
хрома Cr3+ - 0,5 мг/л, хрома Cr4+ - 0,05 мг/л;
ртути - 0,0005 мг/л.
Все эти соединения относятся к тяжёлым металлам и обладают кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться в организме и срабатывать при превышении определённой концентрации в организме.
Кадмий – является очень токсичным металлом. Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Наиболее важным в кадмиозе является поражение почек. Избыток кадмия вызывает и усиливает дефицит Zn и Se. Воздействие на протяжении продолжительного времени может вызывать поражение почек и легких, ослабление костей.
Симптомами кадмиевого отравления являются: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (в почках он накапливается особенно интенсивно). Опасность представляют все химические формы кадмия
Алюминий - легкий серебристо-белый металл. Попадает в воду обычно в процессе водоподготовки - в составе коагулянтов и при сбросе сточных вод переработки бокситов.
ПДК в воде солей алюминия составляет - 0,5 мг/л
Большое содержание алюминия в воде приводит к повреждению центральной нервной системы.
Бор и селен присутствуют в некоторых природных водах в качестве микроэлементов в весьма незначительной концентрации, однако, при их превышении возможно серьёзное отравление.
Содержание газов. В воде природных источников чаще всего присутствуют следующие газы: кислород О2, диоксид углерода - углекислый газ СО2 и сероводород Н2S.
Кислород находится в воде в растворенном виде. Растворенный кислород в подземных водах отсутствует совсем, содержание в поверхностных водах соответствует парциальному давлению, зависит от температуры воды и интенсивности процессов, обогащающих или обедняющих воду кислородом и может достигать 14 мг/л.
Содержание кислорода и двуокиси углерода даже в значительных количествах не ухудшает качества питьевой воды, но способствует коррозии металла. Коррозия усиливается с повышением температуры воды, а также при движении её. При значительном содержании в воде агрессивной двуокиси углерода коррозии подвергаются также стенки бетонных труб и резервуаров. В питательной воде паровых котлов среднего и высокого давления присутствие кислорода не допускается.
Содержание сероводорода придает воде неприятный запах и, кроме того, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов. В связи с этим присутствие Н2S не допускается в воде, употребляемой для хозяйственно-питьевых и для большинства производственных нужд.
Вещества, содержащиеся в воде, и ухудшающие качество питьевой воды и вредно влияющие на организм человека.
Соединения азота. Азотосодержащие вещества (нитраты NO3-, нитриты NO2- и аммонийные соли NH4+) почти всегда присутствуют во всех водах, в том числе подземные, и свидетельствуют о наличии в воде органического вещества животного происхождения. Являются продуктами распада органических примесей, образуются в воде преимущественно в результате разложения мочевины и белков, поступающих в неё с бытовыми сточными водами. Рассматриваемая группа ионов находится в тесной взаимосвязи.
Первым продуктом распада является аммиак (аммонийный азот), он является показателем свежего фекального загрязнения и является продуктом распада белков. В природной воде ионы аммония окисляются бактериями Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. Нитриты являются показателем свежего фекального загрязнения воды, особенно при одновременном повышенным содержании аммиака и нитритов. Нитраты служат показателем более давнего органического фекального загрязнения воды. Недопустимо содержание нитратов вместе с аммиаком.
По наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека.
Отсутствие в воде аммиака, и в то же время наличие нитритов и особенно нитратов, т.е. соединений азотной кислоты, свидетельствуют о том, что загрязнение водоема произошло давно, и вода подверглась самоочищению. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитратов указывают на недавнее загрязнение воды органическими веществами. Поэтому, в питьевой воде не должно быть аммиака, не допускаются соединения азотной кислоты (нитриты).
По нормам СанПиН ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов - 3,0 мг/л; нитратов - 45,0 мг/л.
Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих предельные значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, скопление навоза, животноводческие фермы, азотных удобрений, поселения и др.).
Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.
Хлор появляется в питьевой воде в результате её обеззараживания. Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в окислении или хлорировании (замещении) молекул веществ, которые входят в состав цитоплазмы клеток бактерий, отчего бактерии гибнут. Очень чувствительные к хлору: возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Даже сильно заражённая бактериями вода в значительной мере дезинфицируется сравнительно малыми дозами хлора. Однако отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, поэтому стопроцентной стерилизации воды не происходит.
Свободный хлор относится к числу вредных для здоровья веществ, поэтому гигиенические номы СанПиН строго регламентирует содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения. При этом СанПиН устанавливает, как верхнюю границу допустимого содержания свободного остаточного хлора, так и минимально-допустимую границу. Дело в том, что, несмотря на обеззараживание на станции водоочистки, готовую "товарную" питьевую воду подстерегает немало опасностей по пути к крану потребителя. Например, свищ в стальной подземной магистрали, сквозь которые не только магистральная вода попадает наружу, но и загрязнения из почвы могут попасть в магистраль.
Остаточный хлор, который остается в воде после обеззараживания, необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети.
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.
Хлорированная вода действует неблагоприятно на кожу и слизистые оболочки, поскольку хлор является сильным аллергическим и токсическим веществом. Может вызывать покраснения различных участков кожи, а также становится причиной аллергического конъюктивита. Дыхательная система также страдает от вредного воздействия хлора: у 60% пловцов регистрируется проявление бронхоспазма, после нескольких минут нахождения в бассейне с хлорированной водой.
Исследования показали, что около 10% хлора, который используется при хлорировании, участвует в образовании хлорсодержащих соединений. Приоритетными хлорсодержащими соединениями являются хлороформ, четырёххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтан и тетрахлоэтилен. В сумме образующихся при водоподготовке ТГМ хлороформ составляет 70 - 90 %. Хлороформ вызывает хронические отравления с преимущественным поражением печени и центральной нервной системы.
При хлорировании есть вероятность образования сильно токсичных соединений, тоже содержащих хлор, - диоксинов (диоксин в 68 тыс. раз ядовитее цианистого калия).
Хлорированная вода обладает высокой степенью токсичности и суммарной мутагенной активностью (СМА) химических загрязнений, это многократно увеличивает риск онкологических заболеваний.
По оценке американских экспертов, хлорсодержащие вещества в питьевой воде косвенно или непосредственно виновны в 20 онко-заболеваниях на 1 млн. жителей. Риск онко-заболеваний в России при максимальном хлорировании воды достигает 470 случаев на 1 млн. жителей. Предполагается, что 20-35% случаев заболевания раком (в основном толстой кишки и мочевого пузыря) обусловлены потреблением питьевой воды.
Сероводород, встречается в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения. Он образуется в результате разложения сульфидов кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями.
Сероводород обладает резким неприятным запахом, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов, он является обще-клеточным и каталитическим ядом. Соединяясь с железом образует черный осадок сернистого железа FeS. По этим причинам, а также вследствие интенсификации процессов коррозии, сероводород ннобходимо полностью удалять из воды хозяйственно-питьевого назначения (по ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая").
СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду допускает присутствие сероводорода в воде до 0,003 мг/л.
Микробиологические показатели. Общая бактериальная загрязненность воды определяется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды. Согласно ГОСТу, питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1 мл.
Для санитарной оценки воды особую значимость имеет определение бактерий группы кишечной палочки. Присутствие кишечной палочки говорит о загрязнении воды фекальными стоками и, следовательно, о возможности попадания в нее болезнетворных бактерий, в частности бактерий брюшного тифа.
Т.к. при биологическом анализе воды определение патогенных бактерий затруднено, бактериологические определения сводятся к определению общего числа бактерий в 1 мл воды, которые растут при 37°С, и кишечной палочки - бактерии коли. Наличие последней имеет индикаторные функции, т.е. говорит о загрязнении воды выделениями людей и животных и т.п.
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 допустимо общее микробное число 50 КОЕ/мл, общие колиформные бактерии КОЕ/100мл и термотолетарные колиформные бактерии КОЕ/100мл - не допускаются.
Бактерии и вирусы из числа патогенных, т.е. паразитов, живущих на живом субстрате, которые развиваются в воде, могут вызвать заболевания брюшным тифом, парафитом, дизентерией, бруцеллезом, инфекционным гепатитом, острым гастроэнтеритом, сибирской язвой, холерой, полиомиелитом, туляремией, туберкулезом, диареей и др.
Экспертами всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что около 80% всех заболеваний в мире связано в той или иной степени связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических и экологических норм водо-обеспечения. В связи с чем, проблема обеспечения высококачественной водой является актуальной.
Влияние органических и неорганических веществ, бактерий и вирусов
на организм человека
Название вещества, бактерии или вирусы |
Органы человека, на которые влияют эти вещества или бактерии |
Неорганические вещества |
|
Бериллий |
Желудочно-кишечный тракт |
Кадмий |
Почки |
Медь в больших дозах |
Почки, печень |
Мышьяк |
Кожа, кровь; канцероген |
Нитраты и нитриты |
Мутации |
Ртуть |
Почки |
Свинец |
Почки, замедление развития |
Селен в больших дозах |
Кровь |
Таллий |
Желудочно-кишечный тракт, кровь, почки, печень |
Цианид |
Нервная система |
Органические вещества |
|
Бензол |
Канцероген |
Пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор) |
Канцерогены |
Соединения хлора (винилхлорид, дихлорэтан) |
Кровь, почки, печень |
Фенол |
Печень, почки, обмен веществ |
Толуол |
Нервная система, почки, печень |
Бактерии и вирусы |
|
Кишечная палочка |
Желудочно-кишечный тракт |
Энтеровирусы |
Желудочно-кишечный тракт |
Вирус гепатита |
Печень |