Температура воды поверхностных источников зависит от температуры окружающей среды, скорости и характера движения воды и многих других факторов. Температура может меняться в большом диапазоне (от 0,1 до 30 °C), зависит от времени года и не только. Температура воды подземных источников наиболее стабильна (8-12°C).
Оптимальной температурой воды питьевой воды считается 7-11°C.
Для некоторых производств, особенно для систем охлаждения и конденсации пара, температура воды имеет большое значение.
Мутность (или прозрачность, количество взвешенных веществ) характеризует наличие в воде части: глины, песка, ржавчины, илистых частиц, планктона, водорослей и других механических примесей, которые могут попадать в нее в результате размыва дна и берегов рек, с дождевыми и талыми водами, со сточными водами и т.д. Мутность воды подземных источников, обычно, невелика и обуславливается взвесью гидроксида железа. В поверхностных водах мутность может меняться от времени года, от времени паводка и обусловлена присутствием фито- и зоопланктона, глинистых или илистых частиц и т.д.
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л.
На некоторых производствах допускается использование воды с повышенным содержанием взвешенных веществ, чем определено ГОСТом. Но, например, в химической, медицинской, пищевой или электронной промышленности, может допускаться вода только высокого качества, и даже выше чем по ГОСТу. Каждое производство имеет свои требования к воде.
Цветность воды (окраска) выражается в градусах по платиново-кобальтовой шкале. Градус шкалы соответствует цвету 1 литра воды, окрашенного добавлением 1 мг соли - хлорплатината кобальта. Цветность воды подземных вод появляется из-за соединения железа, реже - гумусовых веществ (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных вод - цветением водоемов.
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 град. (в особых случаях не выше 35 град.)
Большинство видов промышленности предъявляют гораздо более жесткие требования в отношении цветности воды, которую используют.
Запахи и привкусы в воде появляются из-за органических соединений, которые образуются в ней. Степень и характер запахов определяется органолептически, т.е. с помощью органов чувств по пятибалльной шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллированной водой. При этом устанавливается кратность разбавления, которая необходима для исчезновения привкуса и запаха. Эти показатели определяются дегустированием при комнатной температуре, а также при 60°C, что вызывает их усиление. По ГОСТ 2874-82 запах и привкус, определяемые при 20°C, не должны превышать 2 баллов.
- 0 баллов - запах и привкус не обнаруживается
- 1 балл - очень слабые запах или привкус (обнаруживает только опытный исследователь)
- 2 балла - слабые запах или привкус, привлекающие внимание неспециалиста
- 3 балла - заметные запах или привкус, легко обнаруживаемые и являющиеся причиной жалоб
- 4 балла - отчётливые запах или привкус, которые могут заставить воздержаться от употребления воды
- 5 баллов - настолько сильные запах или привкус, что вода для питья совершенно непригодна.
Вкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и даже кислым. Природные воды обладают, как правило, только солоноватым или горьковатым привкусом. Солёный вкус образуется из-за содержания хлорида натрия, горький - избытком сульфата магния. Кислый вкус воде может придавать большое количество растворённой углекислоты (минеральные воды). Вода также может иметь чернильный или железистый привкус, который вызывается солями железа и марганца или бывает вяжущий привкус, вызванный сульфатом кальция, перманганатом калия, щелочной привкус - вызывается содержанием поташи, соды, щелочи.
Также, привкус может быть естественного происхождения (присутствие железа, марганца, сероводорода, метана и т.д.) и искусственного происхождения (сброс промышленных стоков).
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 привкус должен быть не более 2 баллов.
Запах воды вызывается живущими и отмершими организмами, растительными остатками, специфическими веществами, выделяемыми некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также присутствием в воде растворенных газов - хлора, аммиака, сероводорода, меркаптанов или органических и хлорорганических примесей. Различают естественного происхождения запахи: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, рыбный, травянистый, сероводородный, плесневый, тинистый и др. Запахи искусственного происхождения называют по определяющим их веществам: хлорный, камфорный, аптечный, смолистый, запах нефтепродуктов, фенольный, хлор-фенольный и так далее.
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 запах воды должен быть не более 2 баллов.